понедельник, 6 июня 2011 г.

Тонкости работы с Xara.

Тема:
В этом уроке я затрону различные мало известные и нигде не описываемые приёмы работы с программой, но которые очень важны и их необходимо знать.

Урок:
Создайте новый документ и нарисуйте несколько любых объектов на примере которых Вы будете учиться. Желательно что бы это были разные фигуры, разного цвета. Пронумеруйте их поставив поверх объектов цифры. Теперь сгруппируйте каждый объект со своим номером. Вот так сделал я.





Выбор объекта внутри группы.
Что бы выбрать объект внутри группы надо зажать клавишу ctrl и кликнуть левой кнопкой мыши на нужный объект. Как видно на картинке ниже, в галерее объектов тройка стала теперь выделена отдельно от группы. Можно конечно пользоваться галереей, но когда у Вас будет две сотни объектов на множестве слоёв, то перелистывать весь список становится весьма и весьма утомительно.



Теперь выделите все объекты на листе и сгруппируйте. У Вас должна получиться группа объединяющая в себе три группы. Снимите выделение с группы (Esc) для чистоты обучения. Что бы выделить подгруппу в группе зажмите ctrl+alt и сделайте клик левой кнопкой мыши на нужную подгруппу. Первый клик выделит всю группу, второй клик выделит подгруппу, третий клик выделит подподгруппу, четвёртый клик выделит подподподгруппу и т.д. Потренируйтесь.




Привязка к невидимым направляющим.
Помимо видимых привязок заданных пользователем в программах обычно существуют и невидимые направляющие. Попробуйте выделить любой объект, затем зажмите и удерживайте клавишу ctrl, захватите объект левой кнопкой мыши и перетаскивайте в сторону. Вы увидите, что объект передвигается вдоль невидимой линейки, не отклоняясь в стороны. В Xara Designer Pro 7 разработчики добавили видимое обозначение этих линеек, это сделано специально, что бы мне было удобнее объяснять данный урок.



Лучи которые я обозначил это направления невидимых линеек. Угол лучей задаётся в опциях (shift+ctrl+o) на вкладке General.


Если Вы станете вращать объект при зажатой клавише ctrl, то увидите, что вращение происходит на строго заданный угол.
В полях Duplication distance X и Y, устанавливаются значения на каком расстоянии появится дубликат объекта при использовании функции дублирования (shift+ctrl+D). Это удобно когда нужно продублировать к примеру визитные карточки на странице.

Дублирование объектов.
Часто требуется быстро сделать несколько дубликатов объекта, это очень просто сделать с помощью мышки не вызывая никаких меню. Теперь внимательно!
  • Захватите с помощью левой кнопки мыши объект.
  • Удерживая кнопку переместите его в нужное место.
  • Удерживая левую кнопку мыши нажмите правую кнопку мыши и отпустите.
У Вас должен появиться дубликат объекта. Если Вы будете «таскать» объект по рабочему полю, не отпуская левую кнопку мыши и кликая правой кнопкой, то вы быстро создадите сколько угодно дубликатов.
Другой способ это создание дубликата объекта на другой странице макета или вообще в другом макете, но так, что бы объект оказался в том же самом месте, по тем же координатам.
Выделите объект, нажмите копирование (ctrl+c), перейдите в другой макет и нажмите shift+ctrl+v или Edit>Paste in Place.

Копирование атрибутов.
Очень часто требуется сделать какому то объекту точно такой же градиент, шрифт, обводку и т.д. как у другого объекта. Выделите отдельный объект (не группу), нажмите копирование (ctrl+c), затем выделите другой объект или группу и нажмите shift+ctrl+a или Edit>Paste format\attributes. Вообще в Xara версии 7 в меню Edit появилось отдельное подменю Paste, где собраны возможные способы применения свойств занесённых в буфер обмена к выделенному объекту.
Иногда для того что бы скопировать атрибуты текста нужно войти в режим редактирования текста, выделить несколько букв (можно одну), скопировать в буфер обмена (ctrl+c), после выделить текст на который Вы хотите перенести форматирование и нажать shift+ctrl+a.

Перетаскивание клипарта из программы просмотра.
Запустите программу просмотрщик изображений (я использую для своей работы XnView), захватите с помощью мыши нужное изображение или векторный клипарт, перетащите вниз где на панели Windows расположен список открытых окон, наведите на Xara, окно тут же переключится на неё и отпустите кнопку мыши.

Пропорциональное изменение размера от центральной оси объекта.
Часто когда Вы меняете размер объекта, нужно что бы он изменялся во все стороны. Для этого достаточно просто зажать клавишу shift и не отпуская менять размер объекта.

Переключение между точками (нодами) в режиме редактирования кривой.
Иногда нужно переключиться между первой и последней точкой во время редактирования, но если Вы попытаетесь при выделенной последней точке кликнуть на первую, то контур просто замкнётся. Что бы этого не произошло используйте клавишу Tab для переключения выделения точек по порядку и shift+Tab для обратного порядка.

Изменение цвета и размера тени-обводки.
Задайте объекту тень-обводку.


Затем, не снимая выделения с объекта и находясь в режиме теней, кликните левой кнопкой мыши на саму тень. Теперь можно менять цвет тени. Что бы изменить размер - просто «потяните» её мышкой: от центра оси она будет увеличиваться, а к центру уменьшаться.



Склеивание и разбиение.
С помощью склеивания можно объединить два объекта в один. В отличие от команды Add Shapes (ctrl+1), команда Arrange>Join Shapes не превращает линии в форму. Смотрите, что происходит. В первом случае я применил Add Shapes, а во втором Join Shapes.




В остальном команда склеивания работает на подобии инвертного «откусывания».




Противоположная команда Arrange>Break Shapes, наоборот разделяет весь объект на замкнутые контуры. Это очень удобно когда нужно разбивать склеенные клипарты или шрифты.





Линии в объект
Для того, что бы превратить линию в форму, достаточно нажать Arrange>Convert Line to Shapes.



Помещение объекта или группы в клип.
Очень часто в работе нужно обрезать часть рисунка, но в то же время сохранить его в целости для последующего редактирования. Не обязательно делать дубликат и обрезать рисунок, достаточно поместить его в так называемый Clip.
Клипом выступает всегда самый нижний объект в выделении. Возьмите объект или группу объектов, расположите под ними форму, выделите всё вместе и нажмите Q.






Доступ к объектам в клипе происходит точно так же как и при работе с группой. Что бы убрать клип, нужно нажать alt+Q.

Перемещение объектов с помощью стрелок курсора.
Объекты можно перемещать нажимая стрелки курсора. Зажав клавишу alt и нажимая стрелки Вы увидите, что объект передвигается на очень маленькое расстояние (зависит от масштаба просмотра), так можно подогнать координаты объекта довольно точно вручную. Например когда Вы что то двигаете на глаз оценивая лучшее расположение. При зажатой клавише ctrl - объект будет передвигаться на расстояние указанное в опциях General>Nudge Size (в самом низу), помноженное на 5. А при зажатой клавише shift - помноженное на 10.


Дублирование линеек.
Что бы продублировать линейку, нужно ухватить её курсором мыши, зажать клавишу ctrl и потянуть. У Вас под курсором окажется новая линейка.


Изменение толщины линии при изменении размера объекта.
На верхней панели в режиме выбора объектов (стрелочка, F2) нужно нажать кнопку Scale line width. Если кнопка активирована - толщина линии будет изменяться, когда Вы будете менять размер объекта.



Эта статья ещё не закончена, буду дописывать по мере того, как вспомню, что же ещё может быть не явно и не особо описано в хелпах по Xara.

1 комментарий:

  1. Привет,
    Окрашивать тень можно также перетаскиванием цвета из палитры,
    прозрачность можно применять дважды к одному объекту: сначала к нему, а потом, предварительно сгруппировав его. к группе,
    прозрачность к группе и к тем же объектам, но не сгруппированным даёт разный результат,

    ОтветитьУдалить