пятница, 3 июня 2011 г.

Xara Designer Pro. Настраиваем программу «под себя». Часть третья.

Задача:
Выполнить настройку интерфейса с помощью редактора реестра.

Урок:
В отличии от других программ Xara хранит большинство своих настроек в реестре операционной системы, а не в специальных файлах. Плохо это или хорошо - вопрос двоякий. С одной стороны это хорошо, потому что Вы можете открыть любой редактор реестра и выполнить необходимые Вам настройки. С другой стороны любое падение системы или же Вы сами «испортите» реестр и перед Вами абсолютно чистенький интерфейс только что установленной программы, будто Вы ничего и не настраивали. Я рекомендую после настроек экспортировать эту ветку реестра в файл и в случае чего восстанавливать. Как это сделать будет написано в конце статьи.
Для начала следует закрыть программу и запустить редактор реестра. Нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш win+R. Клавиша win обычно находится между ctrl и alt, и на ней нарисован логотип Windows, такой флажок. На ноутбуках и не стандартных клавиатурах эта клавиша может быть расположена чуть чуть иначе. После нажатия win+R внизу появится окно запуска программы, это что то вроде урезанной командной строки. Введите в это окно команду regedit, и нажмите ОК.



В окне редактора реестра нужно выбрать следующий путь:
HKEY_CURRENT_USER>Software>Xara>XtremePro>7.1


Вы может уже обратили внимание на раздел Options, как раз он Вам и нужен. BarsNormal кстати хранит настройки панелей с иконками и параметрами.
В разделе Options всё расписано чётко и однозначно. Каждый параметр имеет своё понятное имя. Если Вы плохо понимаете английский, то берите словарь и смело настраивайте всё, что Вам понравится. Я не стану описывать каждый параметр, остановлюсь только на тех, которые сам выставляю.

Attributes:
  • FractalDPI - разрешение фрактала (в инструменте заливки есть два типа фракталов clouds и plasma, но эти параметры для них общие).
  • FractalGraininess - зернистость фрактала.
  • MaxFractalSize - размер фрактала в пикселах.
Clipboard:
  • MultiLayerClipboard - это опция обозначает как будут копироваться объекты: 0 - без сохранения структуры слоёв, просто навалом в один слой; 1 - будут скопированы все слои как есть, даже с названиями. Я обычно ставлю 0, потому что создаю собственные структуры слоёв для каждого макета.
Displays:
  • ArrowScale1,2,3,4 - размер стрелочек и хвостиков для линий (в Line Gallery). Честно говоря я не понимаю, почему нельзя сделать изменение размера внутри программы, но вот так! Видимо не считают полезным. (В 7-й версии моё желание исполнилось и теперь размер стрелок изменяется прямо в программе).
  • AutoScrollColours - здесь я ставлю значение 0, что бы при выборе цвета нижняя палитра не пролистывалась, а оставалась на месте.
Layers:
  • GuideLayerBlue, GuideLayerGreen, GuideLayerRed - здесь можно поменять цвет направляющих, значения ставятся в формате 0...255, 0...255, 0...255. Цвет можно подобрать в Xara поставив в опциях (shift+ctrl+o), во вкладке Units>Colour Units галочку на 0 - 255, вместо Percent.
Mouse:
  • DoubleClickNodeAction - очень странная опция. При двойном клике на объект включает инструмент рисования линий. Ставим в 0.
Object gallery:
  • ShowPageThumbs - в седьмой версии Xara в галерее объектов (там где слои), появились уменьшенные изображения страниц. Для меня это просто дань моде, вроде как добавочная красота в программе, хотя и бесполезная. Ставим 0 и больше эти «мини странички» не показываются.
Screen:
  • ShowClipViewHandles - ставлю всегда 1. Когда вы помещаете что то в clip - появятся дополнительные опции для работы с содержимым.


Selection blob sizes:
  • Здесь все опции описывающие «блобы», то есть квадратики которые появляются вокруг объекта при его выделении. Я не стану расписывать каждую опцию, можете настроить, как Вам хочется. Размер, прилипание и т. д. Когда то я настраивал, но сейчас мне удобно пользоваться стандартными.
Workspace
  • HideGalleriesOnClose - поставьте значение 0 и вид галерей станет таким же как и в 6-й и ниже версиях.
    И напоследок нужно сохранить готовый файл конфигурации. Для этого кликаем правой кнопкой мыши на названии всего раздела XtremePro и экспортируем в файл .reg.
    В следующий раз после установки программы, просто запустите этот файл, что бы настройки прописались в реестре.
    Во время экспериментов с настройками не забывайте закрывать программу иначе они не будут изменены.

    3 комментария:

    1. Здравствуйте . Давно искал такой информативный сайт по Xare , и вот свершилось. Пока правда не нашёл у вас то , из за чего начал поиск. Вопрос в следующем. Как уменьшить кнопки в главном окне восьмой версии ( в настройках галочки не активны ) и можно ли в восьмой версии задвинуть гайды за объекты в сцене . Все мои попытки найти эту функцию в настройках успехом не увенчались. Я не очень опытный пользователь проги , на восьмую версию перешёл недавно. До этого пользовался четвёртой версией , где все перечисленные опции были доступны . Заранее благодарен за помощь.

      ОтветитьУдалить
    2. Анонимный11 июля 2013 г., 3:28

      Спасибо, поиск был "где хранятся настройки xara"
      Надоело все с начала настраивать. Хоть и 2-5 мин, но конкретно надоело.

      С настройкой цветовой схемы по умолчанию тоже интересно, а то слетело на по умолчанию CMYK...

      Вообщем наиболее интересно это и перевод меню настроек. Остальное местами.

      ОтветитьУдалить