четверг, 13 октября 2011 г.

Работа с цветом. Часть 2.

Задача:
Научиться корректировать и менять цвет растровых изображений (фотографий).

Урок:
Хотя Xara в основном предназначена для создания векторных изображений и вёрстки, в ней присутствуют очень мощные инструменты для работы с растровыми изображениями.
Простые инструменты цветокоррекции.
Загрузите в документ любую фотографию, выделите объект и кликните слева на панели по инструменту Enhance Photos.Сверху появится панель с инструментами.


  1. Поворот изображения на 90°.
  2. Переключение между фотографиями, если они открыты отдельными документами.
  3. Масштаб.
  4. Авто уровни.
  5. Яркость.
  6. Контраст.
  7. Насыщенность цвета.
  8. Насыщение голубого или красного (актуально для плохих фотоаппаратов).
  9. Размытие и чёткость (здесь как бы два фильтра в одном).
  10. Вернуть начальные значения.
  11. Включить окно цветовых кривых и уровней.
Думаю здесь не нужно расписывать каждый инструмент отдельно, потому что они очень просты и понятны каждому. А вот окно кривых и уровней я опишу подробно.


  • Channel - список каналов: RGB вместе, красный, голубой и зелёный.
  • Auto - авто уровни.
  • Reset - вернуть начальные значения.
  • Curves - когда вы корректируете цвет с помощью кривых, иногда нужно взглянуть на изначальное состояние изображение, эта кнопка как раз позволяет это сделать.
  • Input levels - числовое представление уровней (тонов): чёрного, серого и белого. Под отображением уровней и кривых есть специальные бегунки - ими можно управлять значением уровней курсором мыши.
  • Окно с отображением уровней и кривых.
  • Output level - значения с которых начинаются тени и света.
  • Иконки пипеток - это инструмент автоматического выбора чёрного, серого и белого уровней на фотографии.
Давайте попробуем увеличить контрастность фотографии по всем каналам. Смотрите, я выбрал  канал JoinedRGB и сдвинул влево бегунок серого и белого. То есть я серые и белые тона сделал светлее.


Зелёная линия в центре изменила форму, это общая цветовая кривая. С кривыми мы разберёмся чуть позже. Давайте теперь разберёмся с самыми нижними бегунками. Здесь тоже всё просто. Меня к примеру не устраивает, что все тени, в том числе фон, на фотографии чёрный, здесь должен быть скорее серый. Я передвигаю бегунок отвечающий за тени вправо. То есть теперь 100% чёрный станет скажем 90% серым.



Та же ситуация со светами. Даже самый яркий белый на фотографиях желательно сделать чуть чуть серым, что бы не было белых дыр. Для этого бегунок светов сдвигаем влево до нужного значения.
Часто света на фотографии можно скорректировать автоматически. Давайте разберёмся как работают инструменты пипетки уровней.
Найдите на фотографии самую тёмную область теней. На фотографии с хамелеоном это по идее фон. Хотя это не совсем правильно, желательно искать точки с естественной тенью или чёрным цветом. Ухватите пипетку с чёрным кружком слева и перетащите в тёмную точку. Цвет изображение изменится. Так же поступите с серой пипеткой - найдите точку где у вас должен быть нейтральный цвет, желательно близкий к серому. И наконец белая пипетка. Опять же это должен быть не чисто белый цвет, а немного сероватый (зеленоватый, синеватый) - просто светлый, участок который освещает лампа или солнце.


Вот что у меня получилось.
  1. Исходное изображение.
  2. Здесь я предположил, что ветка на которой сидит хамелеон серая и поэтому указал серой пипеткой на светлый участок ветки.
  3. На этом изображении я указал серой пипеткой участок теней на подбородке пресмыкающегося.
Какие цвета правильнее - решать Вам. Перейдём к кривым.
Что бы редактировать кривую достаточно кликнуть на линию и появится точка, которую можно перемещать. Что бы убрать точку - нужно кликнуть по ней правой кнопкой мыши. Каждая точка обозначает цвет. Если я поставлю точку в центре кривой, то это она будет иметь значение приблизительно R-127, G-127, B-127. То же самое касается отдельных каналов.
В примерах ниже видно как я изменяю зелёный канал.


Чем точка ниже, тем темнее цвет.


Точка выше и цвет светлее.


А здесь я сделал зелёный цвет ярче, но оставил тени.

Конечно это не такой мощный инструмент как в Photoshop, но для большинства фотографий его будет достаточно.
Так же в Xara есть в комплекте Live Effects плагин Mehdi>HSL Plus, с помощью которого можно менять значения палитры изображения.


На самом деле подобных плагинов 8bf, существует огромное множество. Те кому не нравится стандартная цветокоррекция могут установить полюбившийся плагин и работать с ним.
Напоследок я покажу фокус с заменой цвета с помощью различных смешений прозрачности. Этим способом можно многого добиться.
Итак, дублирую изображение (ctrl+k), открываю редактор цвета (ctrl+e) и задаю верхнему изображению цвета: Dark contone - чистый жёлтый, Light contone - чистый белый. Затем выбираю инструмент прозрачности и выпадающем списке - Saturation.


Я сделал насыщение жёлтого цвета и картинка «заиграла». А теперь я делаю Dark contone и Light contone одинакового цвета и выбираю типа смешения Hue.


Всё в Ваших руках. Комбинируйте и эксперементрируйте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий