вторник, 16 августа 2011 г.

Сохранение файла для Adobe Illustrator.

Задача:
Сделать в Xara макет, который потом можно открыть в Adobe Illustrator для последующего сохранения в AI версии 10 с линкованными растровыми файлами.

Урок:
Это довольно маленький, но полезный урок для тех, кто подаёт свои макеты в печать и где требуют правильно составленный AI10.


Мне недавно нужно было пересобрать чужой макет масла с одного типа упаковки на другой. Я взял присланный мне исходник растрового изображения в формате PSD и немного подработал. Ниже на рисунке показан исходный файл.



На рисунке ниже видно, что я убрал с изображения весь чёрный цвет, потому что на фольге его печать не нужно, он очень грязнит. Так же я разделил изображение на несколько частей.


Каждый слой я сохранил в отдельный файл. У меня получилось следующее.


Три файла PSD!!!, все названы ЛАТИНСКИМИ буквами!!! Будьте внимательны. Когда работаете с компьютером, то забудьте про русские (украинские, белорусские, польские и т.д.) названия файлов. Русских названий не бывает, только латиница. И файлы должны быть именно PSD, что бы сохранился альфа-канал и правильно отработался в Illustrator.
Затем в Xara я собрал макет под чертёж. Все цвета нужно делать CMYK. Если у Вас программа настроена по умолчанию, то в нижней цветовой палитре представлены web цвета RGB, поэтому цвета нужно замешивать вручную или добавить на нижнюю панель палитру из Colour Gallery.


Как видите, некоторые части растровых изображений вылезли за пределы отведённого под лицевую сторону поля. Я не буду их обрезать. Всю центральную часть нужно поместить в Clip. Для этого я сделал прямоугольник в размер лицевой части упаковки и поместил под изображения, затем выделил и нажал Q. Подробно про помещение объектов в Clip описано здесь.


После того как макет был собран, я расположил его на листе и экспортирую в PDF. Ниже приведены параметры которые следует использовать при экспорте.


Опция Preserve Groups нужна для сохранения групп. Опция Use Unicode for text encoding используется для сохранения всех текстов в юникоде, что является правильным ходом, конечно если у Вас шрифты конвертированы в юникод, как у меня. Если же Вы никогда не задумывались в какой кодировке шрифты установленные на Вашем компьютере, то скорее всего большинство шрифтов в кодировке Windows и после экспорта в файле будут видны лишь не читаемые символы. В этом случае все тексты конвертируем в кривые Convert text into shapes.
После успешного экспорта, откройте файл в Adobe Illustrator и сохраните его в формате AI версии 10. Теперь выделите каждый растровый объект и задайте ему ссылку на свой файл.



Вот и всё. Полученный файл можно отправлять в типографию. К файлу AI следует приложить все файлы PSD, не забывайте это!

1 комментарий: