В данном уроке я хотел бы рассказать кака я рисовал данного персонажа. Так как, чтобы описать весь процесс, пришлось бы потратить очень много времени, я опишу лишь ключевые моменты при работе с Xara Xtreme.
Итак, с помощью инструмента Shape Editor Tool рисуем голову нашего кота и заливаем оранжевым цветом.

Далее применяем к нашей форме эллептический градиент. Градиент у нас имеет начальный и конечный цвет соответственно. Цвета задаем с помощью окошка Color editor (Ctr+E). Начальный цвет градиента у нас чуть темнее, конечный светлее, таким образом, мы получаем освещенную область на голове, что придает нашей форме объема.

Доисовываем уши, глаза, и так же с помощью градиента придаем объем.

Забегая вперед, я хочу немного остановиться на технике рисования бликов, отблесков, свечений и теней. На примере глаза нашего животного. Для того, чтобы получить качественную иллюстрацию приходится потратить немало усилий, так как обычно требуется очень много мелочей. Давайте рассмотрим глаз по частям:

Далее приведу несколько приемов с помощью которых удобно рисовать тени, блики, обводку (на рисунке сверху под цифрами 1,2,3.
1. Контур:
Получается путем вырезания одной фигуры из другой. Итак, нарисуем овал. Продублируем его (просто выделяем и перетаскиваем
после чего нажимем правую клавишу мыши). Совмещаем их как показано на рисунке. Затем выделяем оба и нажимаем Ctr+2.

2. Размытие краев:
Рисуем белый овал, потом переходим к ползунку Change size of feather region и выставляем значение как показано на рисунке.
Кроме того, рядом с ползунком имеется кнопка в виде стрелки, нажав которую, вы попадаете в окно настроек профиля,
где с помощью кривых можете регулировать параметры размытия.

Transparency tool - еще один полезный и нужный инструмент в Xara Xtream. Итак, как и в случае размытия рисуем овал белого цвета.
Выбираем Transparency tool (F6), далее в выпадающем списке Transparency shape выбираем Elliptical. Как и в случаем с Feather region, мыс помощью ползунка справа можем задать велечину прозрачности, а с помощью кривых ее профиль. В данном случае у меня велечина Transparency 16,5 %

Вернемся к рисованию нашего глаза. Теперь всех тех приемов, что я описал выше достаточно, чтобы получить приемлимый результат. Все остально, включая зрачок и веки рисуется по такому же принципу. Дорисовываем второй глаз нашему коту. Тут я просто с копипастил и поиграл с масштабом.

Рисуем ушки. Опять не забываем про мелкие детали, чем больше деталей, тем лучше) Иногда их может быть очень много. Принцип тотже, рисуем формы с помощью Shape editor tool, и делаем их где нужно светлее, где нужно темнее. Не забываем про градиенты и Transparency. Вообще, все это сродни мазкам кистью в фотошопе. Тут главное правильно подобрать цвета градиента, чтобы не было явных стыков, а был плавный переход. Для этого, когда я выбираю начальный или конечный цвет градиента, я тыкаю пипеткой в цвет низлежащего слоя. Это делается путем нажатия и перетаскивания в нужную область пиктограммки пипетки, которая находится в окне Color Editor.

С помощью овалов рисуем щеки, и при помощи градиентов и транспарентов придаем объем.









1. Для того, чтобы поместить объект под другой, нужно его выделить и нажать Ctrl+Shif+B. чтобы поместить объект сразу под все, т.е. в самы низ, то делаем тоже самое, только комбинация Ctrl+B. (B=back). Соответственно вперед, т.е. forvard: Ctrl+F и Ctrl+shift+F
2. Для того, чтобы выделить объект, который находится под каким - либо другим элементов, кликаем по верх лежащему левой кнопкой мыши и зажатой клавишей Alt.
3. Всегда группируйте элементы (Ctrl+G) это избавит вас от лишней мороки, когда у вас накопится несколько сотен объектов. Чтобы найти нужный элемента удобно переключиться в режим “Сетки”. Для этого, нужно переместить ползунок Set view quality на самое первое значение:

Автор: Ракутин Андрей
Источник www.rakutin.ru.
Комментариев нет:
Отправить комментарий