среда, 1 июня 2011 г.

Хаrа Designer Pro. Сохраняем TIFF для печати.

Задачи:
В типографию требуется отправить на печать различные файлы, например: чёрно-белое изображение (grayscale), буклет с простой фотографией и текстом, афишу с изображениями к которым применялись фильтры, трёх-цветное изображение для газеты и т.д.
Все макеты должны быть  сделаны в  формате  CMYK TIFF или Grayscale TIFF. Таковы требования всех типографий печатающих офсетным способом.


В начале работы включайте режим Simulate Printer Colours. Этот режим всегда должен быть включен, когда хотим получить CMYK изображение. При экспорте же ВСЕГДА!!! включайте режим Screen Colours, потому что Хага специально искажает цвет изображения в режиме симуляции цветов принтера, и если Вы экспортируете ИСКАЖЁННЫЙ цвет, то и получите в результате ИСКАЖЁННЫЙ цвет!!!

Урок:

Выделяем фотографию, затем открываем цветовой редактор (ctrl+e). Вверху Вы увидите палитру цветов применяемых к данному объекту. То есть если Ваш объект имеет градиент из пяти цветов, то все они будут отображены в данной палитре. Применительно к растровому изображению (фотографии) представлены три цвета:
  1. Dark contone - тёмный тон.
  2. Light contone - светлый тон.
  3. Local line colour- цвет обводки.

Что бы фотография стала черно белой Вам следует сделать тёмные тона - чёрными, а светлые - белыми. В этом нет ничего сложного, просто запомните: если я хочу сине-красную картинку, то делаю тёмные тона синими, а светлые красными и так со всеми цветами.
Теперь полученное изображение можно смело экспортировать в восьми битный TIFF, то есть изображение в котором каждый пиксел описывается всего восемью битами, а не 24-мя. как в RGB изображении или 32-мя в CMYK.

И давайте не будем останавливаться на этом, потому что чёрно-белая печать сейчас используется только в малобюджетных газетах, и часто нужны двух- или трёх-цветные макеты. К примеру в одну газету, я часто сдаю МК (magenta+key(чёрный)) макеты. Поэтому для примера я делаю тёмные тона изображения цветом magenta и сохраняю в режиме CMYK.





















Как видите, при просмотре каналов в программе Photoshop, у нас присутствует только один канал magenta. Внимание! Если Вы хотите использовать цвета из палитры - используйте цвета Pantone, потому что по умолчанию на нижней линейке выстроены RGB цвета. Я обычно при настройке программы добавляю вниз палитру Pantone process coated. Ну и конечный вариант «рекламы в газету» - я добавил чёрный текст и вот результат. Можно слать в газету. При экспорте не забывайте переключать режимы отображения цветов на экране!!!


Тут нам всё ясно. Газеты, буклеты, просто фотографии. А если Вы делали сложную обработку, с применением фильтров, различных типов прозрачности? Вот к примеру афиша на концерт.


Если её просто экспортировать в TIFF, то получится вот такая мешанина.


Правда ведь не то что хотелось бы получить? Но тут есть выход. Всё просто. Дело в том, что все фильтры в Xara работают только в режиме RGB, и сохранить напрямую CMYK TIFF не получится. Перед экспортом, все изображения с фильтрами и различными типами прозрачности должны быть сначала конвертированы в растровый дубликат. Выбираем нужные объекты и нажимаем (shift+ctrl+c). Вот что у меня получилось.


Вставляю полученный растр вместо фильтрованных картинок и вот результат.


Помните, что на бумаге изображение будет тусклее, чем на экране (это видно на изображении выше с цветовым профилем печати в Photoshop). Поэтому старайтесь цвета сделать чуть ярче и чуть светлее, можно даже искусственно добавить «кислотности».

Комментариев нет:

Отправить комментарий